Проект нового здания невозможно подготовить без анализа и изучения информации о территории. Геоподоснова – это топографический план, который детально отображает особенности земельного участка. Их в обязательном порядке учитывают ещё на стадии планирования строительных работ.
Документ содержит обозначения строительных объектов, сооружений, дорожных полотен, инженерных коммуникаций, озёр, участков лесов, прудов, а также объектов рельёфа, местности. Зачем нужен этот документ, как его подготовить?
Геоподоснова - что это за документ
Геоподосновой называют детально составленный план местности, где отображаются все инженерные коммуникации, рельеф, объекты, которые есть на территории. Документ отличается от топографического плана тем, что второй состоит только из данных, которые описывают надземную часть объекта. Геоподоснова даёт комплексную информацию о местности, включая все надземные/подземные объекты, а также расположенные на ней сооружения в черте всей проектируемой территории.
С помощью такого документа принимают решения, связанные с размещением строения и сооружения на стройплощадке, а также за её пределами. Здесь же отмечаются места прокладки подземных/наземных коммуникаций: газопровод, теплосеть, водопровод, прочее. Он служит основой для осуществления последующих инженерных изысканий на объектах:
- геологические;
- экологические;
- геотехнические;
- геодезические;
- гидрометеорологические.
Зачем необходима геоподоснова
Благодаря тщательно составленному проекту, появляется полное понимание местности, где планируют проводить строительные работы. Очень часто такой документ заказывают, чтобы получить полное понимание того, что расположено под землёй на территории, где будут проводиться строительные работы. Например, возникают неприятные ситуации, когда при подготовке котлована обнаруживается старый фундамент или подземная труба. Для их устранения не только нужно много времени, но и финансов. От таких «сюрпризов» избавит геоподоснова земельного участка.
Документ во многом зависит от задач, которые нужно решить, обстоятельств, условий местности. Поэтому возможны такие его варианты:
топографический план, где обозначены все коммуникации, а также красные линии, дороги и сооружения;
анализ грунта, который включает информацию о геологии территории под будущее строительство;
чертёж, содержащий геологические и геодезические сведенья о местности, где будет стоять здание, и отметки инженерных сетей.
Чаще всего масштаб геоподосновы участка, который предоставляют в виде топографического плана, составляет 1 к 1500. В нём также указываются особенности ландшафта, объекты природы, подземные и надземные газо-, водо- и электро коммуникации. План является основным документом, который помогает грамотно проектировать здания и инженерные сооружения. С его помощью получится определить необходимость прокладки коммуникаций под землёй или на её поверхности.
Нормативная база
Так как геоподоснова для проектирования является инженерно-топографическим планом, её нужно составлять со строгим соблюдением нормативных актов. К таким документам относятся: ГОСТ, ОСТ, ГКИНП, РД, СНиП. Действующие правила чётко регламентируют допуск, параметры точности и размещения объекта на чертежах, планах.
Инженерно-геодезический план отображает не только точки зданий, углов, деревьев, бордюров. Здесь также наносят условные знаки, которые указывают на сети, проходящие по территории, и границы. В проект вносятся отметки проектируемых, но ещё не проведённых коммуникаций.
Чтобы подготовить генеральный план, используется топоплан и геоподоснова, которые являются основой. Эти документы базовые и для разработки:
1) сводного плана сетей;
2) разбивочного плана осей будущего сооружения.
Компании, которые работают на основании полученной лицензии, строго следуют разрешённым допускам. Они соблюдают действующие правила, законы и регламенты. Такой подход позволяет им относительно быстро проходить экспертизу и согласование. Как правило, во время этих процедур не возникают проблемы.
Документы, необходимые для создания геоподосновы
Кто выдаёт геоподоснову в Москве? Этим занимается Геонадзор города. Если работы будут проводиться в Подмосковье, то нужно составить информационное письмо с полным описанием всех планируемых работ. Разрешение здесь выдаёт Управление Архитектуры и Градостроительства.
Необходимо подготовить следующий пакет документов:
Прежде, чем приступить к анализу территории, подрядчик должен изучить право распоряжения землей. Поэтому нужно подготовить копию документа, где указан собственник, или договора аренды.
Картографические сведенья, подробную информацию о земельном участке.
Документ-подтверждение распоряжения на застройку, выданное органом власти, а также проектирование. Для клиентов из Москвы следует подготовить копию подтверждения, которое выдаёт префектура или правительство города. В Подмосковье – подтверждение от администрации города.
Техническое задание, позволяющее выполнить все поставленные задачи. Сотрудники компании «Геомун» сделают грамотное техзадание для выполнения топосъёмок и геологии участка.
Чтобы получить точный список документов, которые потребуются для разработки плана геоподосновы, перед началом работ стоит уточнить его в структуре Геонадзора. Список зависит, в первую очередь, от цели разработки, поэтому он может изменяться. К примеру, некоторые органы власти требуют справку об источнике финансирования или письмо доверия, написанное собственником.
Этапы подготовки геоподосновы
Первое, с чего нужно начать, – это провести топографическую съёмку участка. Чтобы получить инженерно-топографический план, потребуется действовать поэтапно:
1) Найти подрядчика. Составить техническое задание, которое является основой для документа, и подписать договор. В нём указываются технические параметры земельного участка, его точное нахождение, а также площадь, цели проведения исследовательских работ и оформления геоподосновы. Во время разработки техзадания исполнителю даётся право давать свои рекомендации. Важно, чтобы каждый пункт документа согласовали и одобрили обе стороны.
2) Подготовка. Подрядчик проводит тщательный анализ имеющейся информации. Кадастровый инженер проверяет предоставленные собственником документы на земельный участок. Он исследует доступные данные об объектах, которые можно найти в других источниках. Занимается составлением графика и плана работ. Отвечает за подготовку необходимого оборудования.
3) Полевые работы. Исполнитель едет на участок, делает топосъёмку, определяет координаты всех объектов, которые есть на местности. Проводит геодезические изыскания, которые нужны, чтобы оформить инженерно-топографический план. Все замеры выполняются посредством использования GNSS-приёмника, электронного тахеометра.
4) Камеральный этап. Над обработкой результатов проделанных исследований занимается геодезист. Он отрисовывает топографический план с применением специальной компьютерной программы. Геоподоснову оформляют в электронном виде, однако заказчик может запросить бумажный вариант, если в этом есть необходимость.
5) Согласование документа. Все строительные объекты, обозначенные в плане, нужно согласовать с организацией, у которой они стоят на балансе. Документ утверждается и у представителей местной власти, а также в архитектурном отделе.
Виды
Инженерно-топографический план составляется в разных масштабах. Все его виды прописаны в СП 11-104-97:
- 1:5000 – используется для разработки крупного генерального плана, при проектировании крупных и технически сложных объектов;
- 1:2000 – применяется для подготовки генерального плана относительно небольшого населённого пункта, а также во время проектирования дорожного полотна, при составлении документации исполнительного и рабочего характера;
- 1:1000 – для разработки проектов, которые связаны с озеленением, вертикальным планированием, при выполнении инженерных изысканий сложных уровней;
- 1:500 – для проектирования большей части объектов, в случае проведения всех работ под землёй.
Срок действия
Срок действия геоподосновы составляет два года. После окончания срока документ корректируется на основании изменений, которые произошли на местности. Если на местности не проводились работы, за этот период не было существенных изменений, то после исследований подают прежний план.
Условные обозначения на геоподоснове
Документ СП 11-104-97 регламентирует состав и форму плана. На геоподоснову наносятся условные обозначения объектов, которые есть на территории. Отметки в области геоподосновы зависят от исследуемой местности, а также её площади. На схему надела обязательно наносятся следующие объекты:
- координаты ОКС;
- водоёмы, которые имеют естественное и неестественное происхождение: море, река, пруд, водохранилище;
- название каждого кустарника и дерева, а также других растений;
- место, где проходит административная граница;
- коммуникационные сети, которые находятся, как под, так и над землёй;
- конструкции искусственного характера, которые размещены на исследуемой местности.
Все эти объекты наносят на план с помощью условных обозначений. Символы геоподосновы расшифрованы в профильном ГОСТе, Своде Правил.
Образец
Отметки на геоподоснове бывают разными. Стоит рассмотреть четыре типа:
- линейные условные знаки – могут обозначать коммуникации на геоподоснове, а также линейные объекты, такие как: дорога, продуктопроводы, линии связи, другое;
- пояснительные подписи, содержащие дополнительные характеристики объектов, которые изображены на плане;
- контурные или площадные знаки – они отображают объекты в соответствии с масштабами карты и занимают определённую территорию;
условные знаки внештатного характера, изображают сооружения, которые нельзя выразить в масштабе.
На геоподоснове можно встретить сокращения.
Создание геоподосновы в компании «Геомун»
С каждым годом в сфере, где предоставляются геодезические услуги, появляется всё больше и больше фирм, которые делают топографические съёмки и создают геоподосновы по низким ценам. Однако работы выполняют специалисты с низкой квалификацией и с применением низкокачественной аппаратуры. Основным плюсом таких контор является только то, что они берут за свои услуги низкую цену. Но исполнитель в изысканиях не соблюдает требования, которые прописаны в таких нормативных документах: СП, СНиП, ГОСТ. Это может привести к проблемам, которые возникнут во время экспертизы в Мосгоргеотресте.
К тому же, недостоверные данные негативно влияют на проектные решения. Они могут стать причиной внеплановых расходов, которые возникнут во время строительных работ.
Компания «Геомун» зарекомендовала себя с лучшей стороны. На протяжении многих лет мы оказываем качественные геодезические услуги. Наши специалисты имеют высокую квалификацию, а также опыт работы с разными по сложности строительными проектами. Все работы проводятся на современном оборудовании с минимальными погрешностями. Мы подготовим геоподоснову для любого строительного объекта в оговорённые сроки. Наши специалисты также помогут клиентам разобраться, как читать геоподоснову.
Где еще можно получить геоподоснову
Если заказчик живёт в Москве, то он может получить план участка в Мосгоргеотрест. Организация является государственным учреждением, которое занимается подготовкой материалов картографического характера. Как правило, к нему обращаются строительные компании, а также частные застройщики. Стоимость может начинаться от 100-140 тысяч рублей за 1Га. Цена рассчитывается с соблюдением СБЦ и учитывает инфляционный индекс. Такую стоимость оправдывает только тот факт, что сотрудники учреждения выполняют работу немного быстрее, чем коммерческая фирма. Ведь у них есть вся информация по коммуникациям, так как все системы находятся у них на балансе. Однако стоимость услуг выше практически в несколько раза.
Чтобы не потерять деньги, наша компания сделаем инженерные изыскания любой сложности по цене, которая на порядок ниже. Мы даём гарантию на свою работу и предоставляем результат в оговорённый срок. Во время исследований используем только новое оборудование с минимальной погрешностью.
Действия после получения документа
После того, как инженерно-потографический план окажется на руках, его нужно согласовать. Проводится обязательная экспертиза документации, которая послужила основой для оформления геоподосновы. Анализ и оценка картографического материала нужны для того, чтобы обеспечить безопасность людям при проведении строительных работ и при дальнейшем использовании здания. Когда документ полностью согласовывается, заказчик может использовать его для решения технических заданий, которые и послужили основной причиной оформления.
Наша почта для отправки коммерческих предложений — INFO@GEO-MOON.RU